永利皇宫

热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

云南:昆明出台方案推进生活垃圾分类 以试点带动实现“三个全覆盖”

   2019-06-12


  日前召开的云南省昆明市政府常务会议,审议并原则通过《2019年城乡生活垃圾分类工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,今年昆明市将通过抓实示范片区建设、学校医院试点、党政机关试点等多种措施,加快推进城乡生活垃圾分类,实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。

  昆明市是全国46个先行实施生活垃圾强制分类的城市之一。根据国家垃圾分类相关要求,《方案》对昆明市今年生活垃圾分类试点工作进行了安排,一是示范片区建设,主城区不少于60%的街道,其他县(市)区不少于30%的街道(乡镇)进行城市生活垃圾分类试点;各县(市)区30%的乡镇进行农村生活垃圾分类试点,试点范围为所有社区(建制村)全覆盖。二是学校医院试点,全市所有学校和医院各选取50%开展试点。三是党政机关试点,全市所有党政机关100%全覆盖试点。

  昆明市将加快建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类系统,制定出台生活垃圾分类政策及有关管理规范,充分发挥市场作用,初步形成以法治为基础,政府推动、全面参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度。

  《方案》要求,各辖区应建立健全宣传发动、收运配套、设施建设等工作机制,开展生活垃圾分类示范片区建设,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。

【字体:      】     打印本页    
0
永利皇宫网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849